Estudio del desalojo notarial en la ley 30933, como mecanismo de reducción de la carga procesal en materia de desalojo por ocupante precario en la ciudad de Loreto. un análisis desde la legislación, años 2021 a 2022 - Ríos Tecco, Carlos Enrique (2024)
La presente investigación planteó como objetivo “Establecer la medida en que la Ley de Desalojo Notarial se relaciona con la reducción del proceso de desalojo por ocupante precario en los juzgados civiles de la Corte de Justicia de Loreto - Iquitos, 2021 - 2022”, ya que en 2019 se sancionó la Ley 30933, una ley que estableció un procedimiento especial para el desalojo con intervención de notario y ejecución judicial. Para ello se realizó un estudio básico con enfoque cuantitativo, correlacional, transversal y de diseño no experimental utilizando un cuestionario de encuesta como herramienta de investigación para recibir opiniones de la muestra conformada por 30 abogados y trabajadores del Poder Judicial, encontrando una mayoría que expresa su opinión sobre las ventajas y celeridad de la aprobación de la Ley 30933, concluyendo que la Ley de Desalojos Notariales se correlaciona en grado medio con la reducción de la carga procesal en los procesos de desalojo de ocupantes precarios en los juzgados civiles de Iquitos, pero no de manera relevante, ya que dicha ley solo es aplicable a los casos de posesión precaria con el plazo previsto en el contrato de alquiler o falta de pago y no en todos los casos.