Análisis de las potencialidades económicas del distrito de mazan, provincia de Maynas, año 2022 - Chávarri García, Ángel Ricardo (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar las potencialidades económicas que tiene el distrito de Mazan en la provincia de Maynas de la región Loreto, a la vez; señalar la tasa de crecimiento del distrito en los últimos años, así como indicar las principales actividades económicas que existe. Su metodología fue descriptiva, no experimental, longitudinal; debido a que se recabó información disponible de los últimos años. Su población de estudio fueron las diversas fuentes de información e instituciones consultadas, asimismo, la muestra estuvo conformada por datos específicos localizados. Concluyen que, el distrito de Mazan cuenta con una población de 18,604 habitantes, que representa al 1.5% del total poblacional de Loreto. De ese total existen 5,526 niños y jóvenes matriculados en los diferentes sistemas educativos del distrito, de los cuales 442 están próximos a ir hacia la educación superior, teniendo en consideración que el distrito no tiene ese sistema educativo. Las principales actividades económicas son la pesca, agricultura, comercio y extracción forestal, además; existe un proyecto en vía de ejecución, la carretera que conectará Bellavista de Nanay (Iquitos), Mazan, Salvador y El Estrecho (frontera con Colombia), haciendo un total de 188 kms.