Competencias gerenciales y desempeño laboral de trabajadores de empresa nacional de puertos SA, ciudad de Iquitos- 2020 - Guevara Gallardo, Graceli Grecia (2023)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la medida en que las Competencias gerenciales se relacionan con el desempeño laboral de trabajadores de empresa nacional de puertos SA, ciudad de Iquitos- 2020”, La investigación es de tipo correlacional de diseño no experimental de tipo transrelacional correlacional. La población estuvo conformada por 42 trabajadores de ENAPU de Iquitos y la muestra la conformo el 100% de la población. La selección de la muestra fue no aleatoria por conveniencia. La técnica que se empleo es la recolección de datos que fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Para el análisis de la información se empleó la estadística descriptiva para el estudio de cada variable y la estadística influencia no paramétrica Chi cuadrada (x2) para la demostración de la hipótesis. Los resultados demostraron que x2c =7.950 ˃x2t = 3.841, gl=ʌ, p˂0.05% y el coeficiente de correlación fue r=40% con lo que fue aceptada la hipótesis del tema de investigación: Las competencias gerenciales se relacionan en el nivel medio con el desempeño laboral en los trabajadores de ENAPU de la ciudad de Iquitos en el año 2020.