El control de convencionalidad como garantía de los derechos fundamentales en las sentencias del tribunal constitucional del Perú en los años 2017 a 2019 - Suárez Egoavil, Elda Milagros (2021)
El objetivo de la presente investigación es estudiar y analizar las sentencias del Tribunal Constitucional entre el periodo 2017 – 2019, con el objeto de evidenciar la aplicación del control de convencionalidad. Para el estudio se aplicó y ejecutó una metodología de carácter no experimental, transversal y a su vez explicativo causal, combinando las variables, dependiente e independientes que se refieren al control de convencionalidad teniendo como punto de desarrollo el respeto de los derechos fundamentales en las Sentencias del Tribunal Constitucional Peruano. El análisis de las sentencias de la muestra están relacionadas al resultado de la búsqueda de un número de procesos representativos que desarrollan el control de convencionalidad, esto nos permite realizar una labor interpretativa y estudio de su contenido. Por ello, resultó necesario fijar la relación significativa entre el control de convencionalidad y la protección de los derechos fundamentales de las personas, toda vez que para la aplicación de este control hay que basarse en estándares interamericanos de derechos humanos, que permitan a su vez, que las normas internas del país se apliquen ordenada y coherentemente con las normas del sistema interamericano.