Influencia de los programas televisivos de reality en la conducta de los estudiantes de quinto grado de secundaria de las instituciones educativas del distrito de Tarapoto – región San Martín – 2019 - Anteparra Reátegui, Víctor Hugo (2019)
La presente investigación titulada: Influencia de los programas televisivos de “Reality” en la conducta de los estudiantes de quinto grado de secundaria de las instituciones educativas del distrito de Tarapoto- región San Martín– 2019, tuvo como finalidad, describir y analizar el contenido y mensajes de los programas televisivos de reality, así como conocer la incidencia de estos programas en el comportamiento de los estudiantes. Se ha optado por una investigación descriptiva – correlacional, con un enfoque cuantitativo y de naturaleza aplicada, teniendo una población de 2344 estudiantes del quinto grado de secundaria de instituciones educativas en el distrito de Tarapoto y una muestra de 130 estudiantes. Para evaluar cada una de las variables se optó por aplicar una encuesta, tomando como instrumento el cuestionario, recopilando así los datos, para luego ser tabulados e interpretados, llegando de esta manera a las siguientes conclusiones: Los estudiantes del quinto grado de secundaria del distrito de Tarapoto tienen alto nivel de apego con los programas televisivos de reality, los mismos que influyen negativamente en su conducta, pues promueven el culto al cuerpo y la violencia, además influencian en el desempeño de los estudiantes, quienes consideran como modelo de imitación a los participantes de estos formatos televisivos. Finalmente, se ha logrado determinar que estas percepciones detalladas son perjudiciales para los estudiantes, porque podrían generar el desarrollo de actitudes destructivas, conllevando a comportamientos dañinos que no permitirían el logro personal y profesional a corto, mediano y largo plazo.