Efecto de dos dietas alternantes vegetales en el desarrollo larval de dos especies de mariposas diurnas; Morpho menelaus y Morpho helenor bajo condiciones de cautiverio. Iquitos. Loreto - Peña Armas, Ricardo Wenceslao (2017)
Este estudio realizado en el Centro de Investigaciones Allpahuayo del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), Iquitos, Perú tuvo como objetivo principal evaluar el desarrollo larval en cautiverio de dos especies de mariposas diurnas mediante el suministro de dietas vegetales. Para evaluar el ciclo biológico de las dos especies de mariposas, se emplearon 20 larvas recién emergidas, mientras que, para determinar el efecto en el desarrollo larval, se empleó un diseño completamente azarizado, que consistió en la aplicación de dos tratamientos con diferentes repeticiones (n1= 31 y n2= 14). Entre los resultados obtenidos, se reporta que la dieta con el hospedero Arachis pintoi fue óptima para las especies Morpho menelaus occidentalis y Morpho helenor theodorus. M. menelaus occidentalis completó su ciclo biológico en 97,51 ± 7,98 días (n=15), teniendo una supervivencia del 75%. En cuanto a M. helenor theodorus, el ciclo de vida lo completó en 73,22 ± 7,26 días (n= 14), con una sobrevivencia del 70%; mientras que, con el hospedero Platymiscium stipulare completó su ciclo biológico más prolongado de 75,84 ± 10,19 días (n= 10), en contraste presentó una baja tasa de sobrevivencia (50%). Respecto al uso de las plantas hospederas Vigna candida aff. y Desmodium adscendens, éstas no resultaron ser las especies preferidas por las dos especies de Morpho, ya que las larvas murieron durante el primer estadio de desarrollo. Finalmente, en relación a la longevidad según el sexo y dieta alimenticia suministrada a M. helenor theodorus, se reporta que las hembras (53.76 días) viven en promedio más que los machos (25.42 días).