Desarrollo de competencias profesionales de los miembros de la orden del colegio de arquitectos del Perú regional san Martín año 2020 - Salazar Apagüeño, Maria Luisa (2021)
La presente investigación como objetivo determinar el nivel de desarrollo de competencias profesionales del colegio profesional. Respecto a la metodología fue de diseño descriptivo y no experimental; con una población formado por sus miembros, y una muestra de 309 de ellos, a quienes aplicó cuestionario. Los resultados muestran que, existe un nivel alto de desarrollo de competencias básicas debido a que, el 99.7% considera importante los cursos de conocimientos básicos para obtener una arquitectura accesible; además, se evidenció un nivel alto de desarrollo de competencias genéricas, porque el 99.7% considera necesario la capacitación para el reconocimiento de materiales y equipos indispensables para el diseño de infraestructura. Existe un alto nivel de competencias particulares ya que, el 98.7% considera importante extender los conocimientos dentro de una especialidad en particular, como diseño de modelos para centros públicos o privados.