Influencias de los aditivos incorporador de aire y superplastificante en las propiedades físicas y mecánicas del concreto cemento -arena liviano, elaborado con perlas de poliestireno expandido y agregado fino. Iquitos, 2018 - Pérez Murrieta, Tatiana (2019)
El uso de concreto cemento - arena liviano a partir de la mezcla de solamente agregado fino de módulo de fineza promedio 1,31 y perlas de poliestireno expandido de tamaño máximo nominal ø 1/4”, cemento portland, agua y aditivos, es técnicamente factible; y, es necesario conocerse la dosificación y regular su uso en la normativa correspondiente. La problemática abordada en esta investigación de tipo experimental, ha permitido determinar la influencia de la variación de la dosificación de los aditivos incorporador de aire (Eucocell 1000) y superplastificante (Neoplast 8500 HP), pero manteniéndose constante la relación a/c, el porcentaje de agregado fino y perlas de poliestireno determinados en un diseño patrón. Este concreto, obtenido en combinación con una relación en peso aditivo/cemento de 0.006 de Neoplast y 0.00 de Eucocell, al 95% de nivel de confianza, alcanzó una densidad de 1632,71 kg/m3 y una resistencia a la compresión a los 28 días de 195 kg/cm2, siendo significativa la correlación de Neoplast vs resistencia (1.1%) y no siendo necesario el empleo de Eucocell. Asimismo, al 95% de nivel de confianza, a los 28 días alcanzó una resistencia a la tracción de 15,09 kg/cm2 y a la flexión de 35,15 kg/cm2, y un módulo elástico de 206 910 kg/cm2; habiéndose superado el rango de resistencia a la compresión, para concretos livianos no estructurales, propuesta por la Portland Cement Association.