Análisis y propuesta de solución de un cableado estructurado para mejorar el sistema de comunicación de datos en la empresa comercial industrial Selva S.A. – 2019 - Huaman Vilchez, Karina (2019)
El presente proyecto titulado “Análisis y Propuesta de solución de un cableado estructurado para mejorar su sistema de comunicación de datos en la empresa Comercial Industrial Selva S.A”, es uno de los componentes más importantes en los proyectos de implementación de la infraestructura de telecomunicaciones; en el presente trabajo se presenta mediante tablas estadísticas, la problemática de los diversos puntos que forman parte del problema indicado, esto se obtiene a través de la encuesta realizada a los usuarios de la Empresa. Sin embargo, es una de las actividades menos tomadas en cuenta a la hora de generar el proyecto. La carencia de un análisis y un presupuesto apropiado generan gastos secundarios ya que normalmente no se toman en cuenta detalles tanto físicos como lógicos, que incluyen la disposición de mobiliario, el factor de crecimiento de la empresa, la movilidad del personal, áreas de trabajo, topologías, direccionamiento IP, segmentación, entre otros, los cuales traen como consecuencia un mal servicio al usuario. El estudio en el presente proyecto es analizar el cableado estructurado, y formular una propuesta tecnológica, basado en la metodología Top Dow, que permita mejorar significativamente la red de comunicación de datos de la Empresa Comercial Industrial Selva S.A. Esta permitirá mejorar afrontar los retos futuros tal como la escalabilidad que exige el avance de la tecnología. Así mismo, nos permitirá reducir las interrupciones de comunicación entre el área de Sistemas y las diferentes áreas de la organización, reducir el tiempo de transmisión de datos entre usuarios, sistemas y aplicaciones, mejorar la interacción entre los usuarios y clientes, incrementar el nivel de la calidad de los servicios, la satisfacción de los clientes y en consecuencia contribuir al crecimiento económico de la Empresa. The present project entitled "Analysis and Budget of a structured cabling solution to improve its data communication system in the company Comercial Industrial Selva S.A", is one of the most important components in the implementation projects of the telecommunications infrastructure; In the present work, the problem of the various points that are part of the indicated problem is presented through statistical tables, this is obtained through the survey made to the users of the Company. However, it is one of the activities least taken into account when generating the project. The lack of an appropriate analysis and budget generates secondary expenses, since physical and logical details are not usually taken into account, which include the furniture layout, the growth factor of the company, the mobility of personnel, areas of work, topologies, IP addressing, segmentation, among others, which result in poor service to the user. The study in the present project is to analyze and budget structured cabling, it is to formulate a technological proposal, based on the Top Dow methodology, which allows to significantly improving the data communication network of the Selva S.A. This will make it possible to better face future challenges such as the scalability required by the advancement of technology. Likewise, it will allow us to reduce communication interruptions between the Systems area and the different areas of the organization, reduce the time of data transmission between users, systems and applications, improve the interaction between users and customers, increase the level of the quality of the services, the satisfaction of the external clients and consequently contribute to the economic growth of the Company.