Clima institucional - Noriega Rojas, Sergio (2019)
Es importante que en las Instituciones Educativas el clima institucional sea armonioso ya que influye en el comportamiento de los miembros de la educación, de las relaciones sólidas, respetuosas, tolerantes, solidarias, armoniosas; sin embargo, los directivos abusan de su autoridad y la exigencia de cambio no son transparentes, así mismo, la manera en que se realiza la evaluación del desempeño de los profesores afectan también al clima institucional ya que a veces los docentes por el mismo ambiente hostil no cumplen adecuadamente sus funciones y en las evaluaciones que se les realiza los resultados no son nada positivos. El clima institucional es el ambiente agradable donde los docentes son participes de las ideas que se plantean en la institución para el cambio y la buena educación para los estudiantes. Según la perspectiva educativa el clima institucional es la unión de parámetros de bienestar psicológico, éticos y emocionales y como estos se interrelacionan en los centros de enseñanza. Tiene su propia calidad. Es una condición colectiva supone pensar a las instituciones como organizaciones desde las expectativas humanas de sus miembros. (ONETTO, 2008) El presente Trabajo de Investigación se centra en conocer el Clima Institucional. Es importante en lo teórico porque los resultados del Trabajo de investigación podrán incorporarse al conocimiento teórico científico y aportara a otras investigaciones las citas científicas. En lo metodológico porque orienta la forma de operacionalizar la variable en estudio, el que permitirá la elaboración del instrumento de recolección de datos y se podrá obtener datos confiables. En lo práctico porque permitirá la resolución de problemas relacionado al clima institucional con la ayuda de las respectivas conclusiones y recomendaciones que servirán para actuar oportunamente y en lo social porque los beneficiarios de la investigación será la comunidad educativa que con ayuda de las recomendaciones solucionarán los problemas de manera oportuna para la mejora de la educación.