El artículo 45 del nuevo código procesal constitucional y la vulneración a la tutela jurisdiccional efectiva, por los usuarios de justicia en el poder judicial de Maynas –Loreto 2023 - Peña Baez, Ethel Paulina (2025)
La investigación incluyo el problema siguiente : ¿ De qué manera la actual redacción del artículo 45 del Nuevo Código Procesal Constitucional, al no establecer criterios específicos para el inici o del cómputo del plazo cuando se hace uso de prácticas dilatorias que impiden la firmeza de las resoluciones judiciales recurribles mediante el proceso de amparo, vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la Corte Superior de Justicia de M aynas, Loreto, durante el año 2023 Y el objetivo fue: Determinar de qué manera la actual redacción del artículo 45 del Nuevo Código Procesal Constitucional, al no establecer criterios específicos para el inicio del cómputo del plazo cuando se hace uso d e prácticas dilatorias que impiden la firmeza de las resoluciones judiciales recurribles mediante el proceso de amparo, vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la Corte Superior de Justicia de Maynas, Loreto, durante el año 2023 . La encue sta se llegó a utilizar como técnica y el cuestionario se utilizó como el instrumento. Un total de 30 abogad os colegiados y 3 0 ciudadanos conformaron la muestra, seleccionados mediante el método de conveniencia. Se empleó un diseño descriptivo simple. A ef ectos del análisis estadístico se empleó estadística descriptiva a fin de indagar las variables de mo do independiente y estadístic o inferencial no paramétrica, específicamente la prueba de chi cuadrado (x2), para demostrar las hipótesis. Como resultado La actual redacción del artículo 45 del Nuevo Código Procesal Constitucional, al no establecer criterios específicos para el inicio del cómputo del plazo cuando se hace uso de prácticas dilatorias que impiden la firmeza de las resoluciones judiciales recurri bles mediante el proceso de amparo, vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la Corte Superior de Justicia de 13 Maynas, Loreto, durante el año 2023, al obstaculizar el acceso oportuno a la Maynas, Loreto, durante el año 2023, al obstaculizar el acceso oportuno a la justicia constitucional y generar incertidumbre juríjusticia constitucional y generar incertidumbre jurídica y desigualdad procesaldica y desigualdad procesal..”