Patología del pavimento rígido del jirón Sargento Lores, desde la cuadra 14 hasta la cuadra 20, Iquitos, 2018 - López Sangama, Ana María (2019)
La presente investigación “Patología del Pavimento Rígido del jirón Sargento Lores, desde la cuadra 14 hasta la cuadra 20, Iquitos, 2018”, se realizó en la ciudad de Iquitos, provincia de Maynas - Loreto, a partir de la inspección visual del estado del pavimento rígido del jirón en mención. La situación problemática no es ajena a la creciente situación y/o mal estado actual por el prematuro deterioro en el que se encuentran los pavimentos, que dificultan el tránsito fluido en las principales calles y jirones de la ciudad. El trabajo consiste en clasificar el tipo de patologías presentes en el pavimento, evaluar el nivel de severidad y la magnitud de los daños aplicando el método del Índice de Condición del Pavimento – PCI. Se obtuvo un índice de condición promedio de 47.77 al que corresponde como condición operacional de la superficie evaluada el estado regular de conservación; asimismo, se ha llegado a sustentar las posibles causas del deterioro y a proponer la mejor alternativa de conservación y/o solución para las fallas encontradas. Metodológicamente este trabajo corresponde a una investigación descriptiva correlacional comparativa, correspondiendo la población al pavimento del Jr. Sargento Lores y la muestra al pavimento de las cuadras 14 a la 20 de este jirón. Se dividió el espacio muestral en 8 unidades muestrales, evaluándose 58 paños de losa por cada unidad muestral, obteniéndose un PCI promedio de 47.77, correspondiendo al rango entre 33.38 y 56.41 a los estados malo y bueno respectivamente, lo cual indica que en el tramo estudiado el 14.76% es aceptable y sólo el 8.73% del número de paños de losa requieren su sustitución inmediata. El presente informe final de tesis consta de seis capítulos: Introducción, Marco teórico, Marco metodológico, Resultados y discusión, Conclusiones y recomendaciones y Referencias bibliográficas.