Seroprevalencia de virus de la inmunodeficiencia humana en postulantes a donantes de sangre del centro de hemoterapia banco de sangre tipo II del Hospital III Iquitos Essalud de enero a julio del 2022 - Roldan Queirolo, Ruth Yolanda (2023)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la seroprevalencia del Virus de la Inmunodeficiencia Humana en postulantes a donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud de Enero a Julio del 2022? El objetivo de Investigación fue: Determinar la Seroprevalencia del Virus de la Inmunodeficiencia Humana en postulantes a donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud de Enero a Julio del 2022. Material y métodos: La presente investigación es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo. Se trabajó con una muestra de 1274 postulantes que asistieron para donantes de sangre. Se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.25 para el análisis de información. Resultados: La seroprevalencia del Anti HIV I - II en postulantes a donantes de sangre que acuden al Hospital III Iquitos EsSalud de Enero a Julio del 2022 fue de 1.02 %; según el sexo el masculino 9 (69.23%) y las de femeninos 4 (30.77%); según la edad el rango más frecuente fue de 26 a 35 años con 5 (38.46%), según procedencia fue urbana con 7 (53.85%). Conclusiones: El tamizaje de VIH en donantes de sangre mediante la técnica de quimioluminiscencia es una estrategia eficaz y necesaria para garantizar la seguridad de las transfusiones y prevenir la transmisión del VIH por vía sanguínea.