Terminal turístico multimodal “Ciudad de Nauta” - Provincia de Loreto - Cabellos Alvan, Joyanne Kassandra (2019)
Es importante el análisis de movilidad y accesibilidad en una ciudad, ya que "su objetivo es hacer la correcta predicción de las necesidades futuras del territorio, las consecuencias de la implantación de la infraestructura, diversas facilidades para asegurar la movilización de bienes y personas, la adecuada coordinación con la localización de actividades y usos del suelo." (Mateas, 2008, pag.44) Nauta es una ciudad, situada en la confluencia del río Marañón con el río Ucayali para la formación del río Amazonas; la vía fluvial es un medio de acceso hacia diferentes provincias de la Región Loreto y departamentos del Perú, teniendo como una conexión la ciudad de Iquitos mediante la carretera interprovincial Iquitos-Nauta; quien cuenta además con un aeropuerto como única salida para el transporte de pasajeros y cargas hacia diferentes departamentos del Perú; es por ello que se propone una ampliación de la vía terrestre, el desarrollo de una vía ferroviaria y fluvial, logrando obtener en un solo punto de encuentro 3 tipos de transportes que conectarán con el aeropuerto generando un transporte multimodal y un sistema vial organizado, de esta manera incrementar el turismo en nuestra región. Debido a su ubicación, Nauta es una ciudad con mucho potencial para la mejora económica de la región, sin embargo, carece de un plan de movilización vial. Partiendo de esta hipótesis, es necesario readecuar dicho aspecto generando un nuevo plan basado en lo multimodal planteado por Moctezuma, el cual busca el equilibrio de usos de los medios y modos de movilidad. El mayor problema de movilidad se da por la presencia de una infraestructura inadecuada del Paradero Terrestre ubicada a ingresos de la ciudad y embarcaderos clandestinos a orillas del río, generando tráfico y desbarajustes en la zona. Por esta razón y de acuerdo al análisis de la movilidad de la ciudad, se plantea realizar un TERMINAL TURÍSTICO MULTIMODAL “CIUDAD DE NAUTA”, en una zona que sea acorde a la accesibilidad de la ciudad, generando desarrollo urbano organizado y coherente. La presente tesis, detalla aspectos fundamentales para desarrollar una propuesta urbana arquitectónica de un “TERMINAL TURÍSTICO MULTIMODAL”, con el objetivo de contribuir a la mejora del transporte de pasajeros de la Región Loreto. En relación con el uso de tres o más modalidades de transporte, estos serán terrestre vial, ferroviario, fluvial y aéreo complementándose con el aeropuerto de Iquitos, el cual considero como respuesta al sistema de transporte tradicional, que generará un intercambio de pasajeros en forma dinámica, logrando satisfacer las últimas demandas y requerimientos de los usuarios. Generando un terminal de pasajeros, identificando la calidad de los servicios y el gran radio de influencia que abarca su infraestructura.