Gestión de bienes patrimoniales y la elaboración del inventario de bienes muebles en la unidad de control patrimonial del hospital cesar garayar garcía de la ciudad de Iquitos, periodo 2022 – 2023 - Del Castillo Gómez, Tino De Rudy (2024)
La investigación tuvo como el objetivo determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rotación de existencias en la unidad de control patrimonial del Hospital Iquitos, Cesar Garayar García periodo 2022 - 2023. La investigación, se clasifico como descriptivo, transversal y diseño no experimental, con el propósito de examinar detalladamente el comportamiento de las variables estudiadas. La población objeto del estudio estuvo conformada por personal administrativo del Hospital Iquitos, total de 750 trabajadores entre nombrados y contratados, y la muestra se determinó por calculo probalistico siendo de 104 elementos muestrales, a quienes aplico encuesta. Los resultados determinaron que, 71.2%; considero esencial seguir procedimientos específicos y estar actualizados con la normativa relevante (49%), 37.5% cree importante recibir capacitaciones técnicas y regulaciones vigentes, 46.2%; destaco la necesidad de aplicar normas técnicas y legales en los informes del área. 57.7%; subraya la importancia de contar con manuales de valuación de bienes, 52.9% opina que deben estar actualizados según el SIGA. La capacitación es vista como necesaria por el 47.1%, 60.6%; que enfatiza la necesidad de formación en valoración de bienes, 62.5%; siente que debe haber evidencia de la capacitación del personal, y un 53.8% considera importante tener catálogos e instrumentos de clasificación de bienes. 73.1%; sostiene que los inventarios deben clasificarse rigurosamente, 52.9%; opino que los informes de patrimonio deben presentar una clasificación adecuada de bienes tangibles e intangibles.