Ingresos por programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal y cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de belén, periodo 2020 - 2022 - Espinoza Pérez, Frank Luis (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia del cumplimiento de metas asignadas a la Municipalidad Distrital de Belén sobre en la recaudación de ingresos por el Programa de incentivos a la mejora de la gestión y modernización municipal en el periodo 2020 - 2022. La metodología fue descriptiva, se utilizó la información de ingresos por el Programa de Incentivos y los reportes de cumplimiento de metas de la Municipalidad Distrital de Belén de los años 2020 al 2022. Los resultados muestran que la municipalidad cumplió con las metas asignadas por el Programa de Incentivos durante los años 2020 y 2021, percibiendo ingresos de S/. 3 642 558 y S/. 1 346 117, montos muy superiores a los estimados inicialmente por el Ministerio de Economía y Finanzas. Asimismo, en el año 2022, la municipalidad no cumplió con todas las metas asignadas y su captación de ingresos por el Programa de Incentivos fue menor a lo estimado inicialmente. Finalmente, la participación porcentual de los recursos por el Programa de Incentivos en el rubro Canon y Sobrecanon para los años 2020, 2021 y 2022 fueron de 77,8%, 38,4% y 31,9% respectivamente.