Nivel de conocimiento sobre el autocuidado de las puérperas atendidas en el hospital apoyo Iquitos, agosto a setiembre 2020 - Grández Dávila, Lisseth Milagros (2020)
La etapa del puerperio o post parto, considerado como un proceso involutivo de orden anatómico y funcional, caracterizado así mismo por la alta prevalencia de complicaciones en la salud de la madre, que son las causas principales de la mortalidad materna. En el Perú las muertes maternas desde el año 2015 disminuyeron paulatinamente año tras año. Si bien, se observa una disminución, las muertes maternas siguen siendo un problema impactante en la salud de las mujeres y de la familia. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento sobre el autocuidado de las puérperas atendidas en el Hospital Apoyo Iquitos, de agosto a setiembre 2020. Metodología. Estudio de investigación de tipo cuantitativo. Diseño descriptivo correlacional, de corte transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 560 puérperas. La muestra estuvo conformada por 110. Resultado. En las características sociodemográficas se encontró: 64.5% de las puérperas tenían entre 20 a 35 años de edad, 46.4% con secundaria completa, 66.4% de procedencia urbana, 78.2% estado civil conviviente y el 80.9% amas de casa. En los antecedentes Gíneco-obstétricos se encontró: multiparidad 61.8%, 64.5% con atención prenatal y 58.2% de las puérperas sí recibieron información sobre los cuidados después del parto en la atención prenatal. El 97.3% de las puérperas tuvieron un nivel de conocimiento “Bueno” sobre autocuidado después del parto, en las xii dimensiones alimentación (86.4%), higiene perineal y general (96.4%), autocuidado de las mamas (99.1%), signos y síntomas de alarma (73.6%) y en la dimensión salud sexual tuvieron un nivel de conocimiento deficiente (96.4%) Conclusión. No existe relación estadísticamente significativa entre los datos sociodemográficos, antecedentes Gíneco-obstétricos y el nivel de conocimiento “Bueno”.