Acondicionamiento territorial del fundo palmira y las comunidades del distrito de Maquía, Requena Loreto 2024 - Ríos López, Giordano Yahveh (2025)
El presente estudio, titulado "Acondicionamiento Territorial del Fundo Palmira y las Comunidades del Distrito de Maquía, Requena, Loreto 2024", analiza la problemática de superposición territorial entre las comunidades de San Martín de Piuri Isla, Nueva Esperanza y el Fundo Palmira. A través del análisis de datos históricos y una comprobación actual, se demostró que las áreas estaban superpuestas en un total de 3,073 ha y 2,954 m² sobre el Fundo Palmira, afectando su extensión original de 3,685 ha y 5,867 m², quedando solo 612 ha y 2,913 m² como área libre. La investigación señala la importancia de la georreferenciación para planear y manejar el territorio. También menciona que su falta ha sido una de las principales razones de los conflictos que vemos hoy. Las conclusiones destacan cómo la superposición afecta la seguridad jurídica, la sostenibilidad del Fundo Palmira y la convivencia entre las diferentes comunidades en la zona. Finalmente, se recomienda la implementación de un sistema de georreferenciación con estándares avanzados, el establecimiento de mesas de diálogo para la gestión de conflictos y la intervención activa de las instituciones competentes para garantizar una solución equitativa y sostenible. Este estudio contribuye a sentar las bases para un acondicionamiento territorial más eficiente y ordenado en la región.