Propuesta de diseño del centro comercial Sachahorro y la incorporación de un terminal de minibuses en el distrito de Iquitos, provincia de Maynas, Loreto, 2024 - Montoya Sánchez, Sebastián Mateo (2025)
El proyecto denominado “PROPUESTA DE DISEÑO DEL CENTRO COMERCIAL SACHAHORRO Y LA INCORPORACIÓN DE UN TERMINAL DE MINIBUSES EN EL DISTRITO DE IQUITOS, PROVINCIA DE MAYNAS, LORETO, 2024”, nace bajo los conceptos de la recuperación del entorno y el paisajismo urbano, desde el referente de la conservación de la cultura popular, en perfecta armonía con la naturaleza, con prioridades esquemáticas de las actividades y perspectivas del usuario que hasta hoy, mantiene en vigencia la influencia de Brasil y Colombia consumiendo sus productos, en un centro comercial que mantiene viva esa costumbre e influencia de los países cercanos, con la incorporación de centros sociales que sincronizan con jardines botánicos con plantas propias de la región, así también la importancia de las necesidades del hombre amazónico de acudir a su tierra natal, permite incorporar un terminal terrestres de minibuses para el transporte Interprovincial entre Iquitos y Nauta. El proyecto, comprende tres niveles con zonas amplias que se distribuyen en zonas sociales, administrativas, comerciales, de servicios y otros que complementan su diseño, así como el importante Terminal Interprovincial de minibuses. La propuesta está estimada y concebida en el área de su ubicación actual, con espacios para facilitar el desplazamiento, así como el aprovechamiento de materiales propios de la ciudad para hacer frente al clima tropical. La idea rectora, implementa el concepto de culturalidad, costumbres y armonía.