Propuesta de mejoramiento de las vías vecinales, de los tramos: EMP. 102 acceso a Santa Martha, Santa Martha - Santa Rosa - Barranquita, distrito de Santa Rosa, provincia el Dorado, departamento de San Martín, 2019 - Gonzales Tarrillo, Luis Miguel (2019)
El presente estudio de caso tiene como objetivo “proponer una alternativa de mejoramiento a nivel de mantenimiento periódico de las vías vecinales Emp.102 acceso a Santa Martha”. Para ello, se ve necesario realizar una evaluación del estado actual de la plataforma y definir las canteras abastecedoras para el mantenimiento. El presente estudio se clasifica en una investigación de tipo cuantitativa y cualitativa, ya que se utiliza la medición numérica, el conteo, descripciones y observaciones como técnicas de recolección de datos. Se busca una forma confiable para conocer la realidad a través de la recolección y análisis de datos. Se obtuvieron como resultados la descripción del estado de la plataforma que presenta actualmente la vía. Encontramos espesores promedio de 7 cm. Se realizó la exploración de suelos en donde se identificaron los tramos y las actividades que se realizarán en cada uno de ellos. Se propone efectuar labores de reposición de afirmado y efectuar labores reconformación, mediante actividades de escarificado. Se identificaron dos canteras abastecedoras de materiales para el mantenimiento. Finalmente, después de haber recolectado y analizado los datos, se recomienda realizar actividades de mejoramiento tales como: Reposición de afirmado y reconformación de tramos críticos mediante actividades de escarificado. La plataforma presenta pavimento antiguo, con afirmado deteriorado en la mayoría de sus tramos. Se identificaron dos canteras abastecedoras de materiales para el mantenimiento, se comprobó posterior a los ensayos de laboratorio que el material es apto para trabajo de reconformación, más no para reposición de afirmado. El material de cantera deberá ser combinado con material ajeno a esta, con porcentajes obtenidos mediante un diseño de mezcla de piedra chancada del Huallaga, material propio y un porcentaje de ligante.