Características epidemiológicas, clínicas y de la violación del pedófilo de la región Loreto 2017 - Baluarte Monge, Natalia del Rocío (2018)
El presente estudio tuvo el objetivo de conocer las características de 41 personas sentenciadas por el delito de violación a la libertad sexual de menor de edad internados en el Penal San Jacinto (Guayabamba) de la ciudad de Iquitos, los cuales tienen entre 20 a 39 años de edad (53.7%), de sexo masculino (97.6%), con procedencia urbanomarginal (63.4%) y rural (24.4%), convivientes (53.7%) y solteros (46.3%), ocupación independiente (92.7%), no presentan morbilidad mental asociada y no han sido violados; tienen una familia incompleta (80.5%), tienen hijos (78.0%), hermanos (87.8%) y una familia pequeña (46.3%); con padres analfabetos (97.6%); el padre toma hasta embriagarse (43.9%) y el 4.9% de los padres intentaron violar a la persona sentenciada. Las características psicológicas de las personas sentenciadas por violación a la libertad sexual de menor de edad fueron impulsividad (46.3%), bajo nivel de remordimiento o culpa (36.6%), pobre control conductual (36.6%), conducta sexual promiscua (36.6%), e irresponsabilidad (36.6%) Las víctimas fueron entre los 10 a 14 años (78.0%), el 14.6% de las personas sentenciadas por violación a la libertad sexual de menor de edad, tuvieron ideación previa para la violación, el 39.0% de las víctimas son conocidas y el 39.0% son familia política; emplean el engaño (51.2%), amenaza (31.7%), violencia (22.0%) o la ingesta de alcohol (12.2%); los principales desencadenantes de la violación fueron: padres y/o cuidadores con adicción al alcohol (58.5%), sometido a abusos emocionales (39.0%), sensación de soledad (36.6%), haber presenciado violencia (31.7%), sometido a abuso físicos (24.4%) y violencia conyugal (22.0%). La intención de la violación es por el placer en la dominación total de una persona indefensa (92.7%) y placer sexual de hacer daño a otras personas (31.7%).