Efectos diversos relacionados al uso del implante subdérmico en usuarias de planificación familiar en la Micro Red Sur de Salud de Iquitos, 2016 - Tuesta Laithon, Katherin (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los efectos adversos relacionados al uso del implante subdérmico en usuarias de Planificación Familiar en la Micro Red Sur de Salud Iquitos. 2016. El tipo de investigación empleado fue el descriptivo. El método fue el cuantitativo y el diseño No experimental, de corte transversal y retrospectivo. La muestra fue de 101. La técnica fue a través del sistema de información de la revisión de historias clínicas, libros de registro, hojas HIS, tarjetas de seguimiento; el instrumento para la recolección de la información fue una ficha de recolección de datos estructurada (Validez 89 % y Confiabilidad 95%) El programa estadístico empleado fue el SPSS versión 22.0. Para determinar la relación de las variables se aplicó la prueba estadísticas Chi-cuadrado de Pearson, con un valor de p= 0.00 y un intervalo de confianza al 95%. Se encontró en las características sociodemográficas de las usuarias del método del implante subdérmico que predomino las edades de 18 a 124, que representa un 47,5%, el 82,2% tuvieron estudios de nivel secundaria, 86,1% eran procedentes de la zona urbana, 84,2% de estado civil conviviente y se desconoce la ocupación de las usuarias por no encontrar registros. En los factores reproductivos se encontró que el 93,1% son usuarias que tuvieron entre 2 a 5 hijos consideradas como multíparas. No se consideran datos relacionados al tiempo de uso del método por no contar con los registros. En los efectos adversos presentados por las usuarias de implantes subdérmicos se encontró que el 18.8% de las usuarias presentaron cefalea; el 8.9% sangrado frecuente e irregular; el 7.9% amenorrea; el 7.9% dolor en el sitio de inserción; el 3.0% dolor abdominal; y el 53.5% no presentaron efectos adversos. El porcentaje de usuarias que se retiraron el implante subdérmico representa el 2% del total, por presentar sangrado frecuente e irregular y cefalea respectivamente. En el estudio se estableció que la edad de las usuarias no es estadísticamente significativa, no obstante en el grado de instrucción, la procedencia, el estado civil y la paridad, las diferencias resultaron ser estadísticamente significativas, por lo que no son factores desmotivadores para el uso del implante contraceptivos subdérmicos.