Uso del método kaizen en mypes de servicio de venta de ropa y accesorios para damas, ciudad de Iquitos periodo 2023 - Flores Curichimba, Angela Génesis (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el uso del método Kaizen en las Mypes de ropa y accesorios para damas, ciudad Iquitos, 2023. La metodología consistió en un diseño descriptivo, no correlacional y no experimental. Diez empresas constituyeron la población y la muestra. Los resultados señalan que el uso del método en clasificar, respecto al merchandising, se están desarrollando las estrategias de hacer visible el producto, el 70%; presentación de precios, las empresas están desarrollando la estrategia de visibilización, 60%. Respecto a organizar, el 80% está empezando en el tema de señalizaciones; en seguridad el 40% cuenta con algún personal. Referente al uso de limpiar, sobre limpieza externa, el 80% pone algo de importancia; sobre limpieza interna, el 90% dan algo de importancia; sobre uso de contenedores, todas las empresas muestran que cuentan con algún tipo de contenedor, 100%. Respecto al uso del método en normalizar, en ofertas de medios de pago, el 100% usa el pago en efectivo, 80% utilizan pago con tarjeta de crédito y débito, respecto a comprobantes de pago, las empresas más boletas, 100%; otorgan facturas, 60%; en lo que refiere al uso de plásticos, el 80% lo brinda gratuitamente. Referente al uso del método en preservar, el uso vestimenta del personal, son muy pocas las empresas que no ponen énfasis en el tema, el 60%, sobre expresiones de saludo, el 70% muestra algún tipo de saludo al ingresar; y expresiones de despedida, el 70% muestra alguna muestra algún tipo de despedida.