Nivel de conocimiento y prácticas sobre papanicolau, en mujeres atendidas en el Centro de Salud de San Antonio, junio-julio 2017 - Villacorta Cruz, Karla Cristina (2018)
Con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento y practicas sobre Papanicolaou, en mujeres atendidas en el Centro de Salud de San Antonio, junio-julio 2017, se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal, correlacional en 58 mujeres atendidas en Centros de Salud de San Antonio de la ciudad de Iquitos; se utilizó un instrumento que fue una encuesta mediante un cuestionario que contenían las características sociodemográficas, características gineco obstétricas, Conocimiento sobre Papanicolaou y Practicas sobre Papanicolaou. Los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS versión 23.0. Los hallazgos indican que las mujeres atendidas tenían una edad promedio 35,48 + 10,0 años, siendo en su mayoría convivientes (77,6%), con educación secundaria (69,0%), principalmente amas de casa (84,5), procedentes de la zona urbana (63,8%). Asimismo su perfil gineco-obstétrico fue: el 41,4% inicio las relacione sexuales entre los 16 a 19 años, con parejas sexuales de 2 a 3 personas, gestaciones de dos a tres veces, pruebas de IVAA con resultados negativos y métodos anticonceptivos con inyectables. El nivel de conocimiento de las mujeres sobre la prueba del Papanicolaou fue de un nivel regular (81,0%) y bueno (17,0%). Las prácticas sobre la prueba del Papanicolaou fueron inadecuadas (79,3%) y adecuados (20,7%). No hubo relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de las mujeres frente a la prueba del Papanicolaou (p =0,291) (>0,05)