Optimización de la gestión de las rutas de recojo de residuos sólidos, en el distrito de Tarapoto, 2017 - Ávila Tuesta, Víctor Alejandra (2018)
La investigación titulada Optimización de la gestión de las rutas de recojo de residuos sólidos, en el Distrito de Tarapoto, 2017; tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del recojo de residuos sólidos en la ciudad de Tarapoto, 2017. La muestra estuvo conformada por 382 pobladores, los instrumentos de recolección de datos fueron un diagrama de flujo de proceso y en cuestionario de encuesta. En el aspecto metodológico el tipo de investigación fue transversal con un diseño no experimental. Los resultados dieron a conocer que el planeamiento de rutas que se viene desarrollando dentro de la ciudad Tarapoto, se basa en parte a una estructura orgánica generada a partir de las necesidades que presenta la población (Generación, almacenamiento, recolección, transporte, reaprovechamiento y disposición final); pero es importante tomar en consideración el uso de factores busquen mejorar la realidad bajo un modelo que brinde mayor exactitud en el recojo de los residuos sólidos. Asimismo, las condiciones en las que se encuentran los vehículos que realizan el recojo de residuos sólidos dentro de la ciudad de Tarapoto, no es la adecuada, la misma que ha sido identificada por la falta de mantenimiento que esta presentan, trayendo consigo una mayor acumulación de residuos sólidos en los alrededores y un riesgo inherente en la salud de los pobladores. De igual manera el grado de eficiencia que presenta el personal fue inadecuada en la participación en el recojo de residuos sólidos. Concluyendo que la eficiencia del recojo de residuos sólidos en el Distrito de Tarapoto es bajo.