Análisis comparativo de dos sedes de una institución para determinar la prevalencia de sars-cov-2 en pacientes sintomáticos respiratorios durante los meses de enero a junio del 2021 - Navarro Peña, Judhy Lida (2022)
Objetivo: Fue determinar la relación comparativa de las dos sedes de la Clínica especializada Emanuel para determinar la prevalencia de SARSCOV- 2 en pacientes sintomáticos respiratorios durante los meses de enero a junio del 2021. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con recolección de información retrospectiva, en el cual se utilizó como instrumento la observación y el análisis documental ya que se revisó los datos de las fichas epidemiológicas con un total de 788 fichas epidemiológicas de las dos instituciones de los pacientes sintomáticos respiratorios atendidas en la clínica especializada Emanuel durante el periodo Enero a junio del 2021 y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El número de pacientes sintomáticos respiratorios por sarscov2 por sede, sede punchana 325 y belén 279, se registró que fue en el mes de marzo 2021 con 26% de casos positivo y abril para belén 24% de casos positivos. Se halló que el grupo etario con mayor número de casos positivos fue el de 18 a 30 años con 31% (57). Se halló que el sexo con mayor número de caso fue del 51% para punchana y de 60% para la sede belén. xii Conclusiones: Se concluye que no existe una relación significativa entre los resultados de resultados de sars-cov2 y factor condicionante del sexo y edad en los pacientes que acuden a los dos locales de la clínica especializada Emanuel durante los meses enero a junio del 2021 y se evidencia con la prevalencia de sars-cov2, para la sede de punchana con un total de 425 pacientes y de ellos una prevalencia de 24% para sars-cov2 y para la sede de belén con un total de 363 pacientes y de ellos una prevalencia de 23% para sars-cov2.