Relación entre la anemia materna y la preeclampsia en un hospital del III nivel de la ciudad de Iquitos 2020-2021. - Rodriguez Rengifo, Tatiana Lizbeth (2022)
Introducción: Los casos hipertensivos y anemia durante el embarazo en un problema de salud predominante en nuestra región; la anemia gestacional se ha asociado a complicaciones maternas y perinatales como infección de tracto urinario, preeclampsia, parto prematuro, hemorragia postpato, prematuridad, bajo peso al nacer, retardo de crecimiento entre otras. Objetivo: Determinar la relación entre la anemia materna y la preeclampsia en un Hospital del III nivel de la ciudad de Iquitos, 2020 – 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de diseño observacional, retrospectivo, analítico de caso control; revisando 71 historias de las gestantes con preeclampsia(casos), y142 de historias de gestantes sin presencia de preeclampsia ni hipertensión inducida durante el embarazo (controles), se calculó el odds ratio y se usó la prueba chi cuadrado para determinar la relación entre las variables Resultados: El 39.4% de las gestantes con preeclampsia y el 25.4% de las gestantes sin preeclampsia presentaron anemia, en su mayoría anemia leve; el 43.8%delasgestantesanémicas y el 28.1% de las gestantes no anémicas presentaron preeclampsia; con un odds ratio de 1.97 (p= 0.027). Conclusión: La anemia durante el embarazo sea socia significativamente a la presencia de la preeclampsia.