Despido arbitrario y su afectación al derecho a la estabilidad laboral de los trabajadores del régimen privado, tarapoto 2009-2018 - Sánchez Bardales, María Teresa (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el despido arbitrario y la afectación al derecho a la estabilidad laboral de los trabajadores del régimen privado, Tarapoto 2009-2018. La investigación fue de tipo básica y diseño no experimental de corte transversal retrospectivo-correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 30 expedientes por lo cual se empleó el muestreo no probabilístico censal, las técnicas empleadas fueron el análisis documental y fichaje, y el instrumento aplicado fue la guía de análisis documental. Resultados: El proceso de despido arbitrario de los trabajadores del régimen privado no se efectúa de forma apropiada en vista de que existen una serie de deficiencias que impiden evaluar la actuación del empleador, mientras que el nivel de afectación al derecho a la estabilidad laboral fue alto según el 57% de los expedientes. Conclusión: Existe una relación significativa entre el despido arbitrario y la afectación al derecho a la estabilidad laboral de los trabajadores del régimen privado, Tarapoto 2009- 2018, pues (p=.05; gl=63; 1-α=.95), mientras que el Chi2 calculado fue 81.983 y Chi2 tabulado fue 79.08.