Efectos de la extinción de dominio en la buena fe registral y seguridad jurídica, Maynas, 2023-2024 - Vela Díaz, Chedit (2025)
La investigación partió del problema ¿Cómo impacta el artículo 31?2 del Decreto Legislativo 1373 en el principio de buena fe registral y la seguridad jurídica en la Provincia de Maynas, Departamento de Loreto? Y el objetivo fue: Analizar el impacto del artículo 31.2 del Decreto Legislativo 1373 en el principio de buena fe registral y la seguridad jurídica en la Provincia de Maynas, la metodología de la investigación fue de tipo cuantitativa, se aplicó la encuesta con un diseño correlacional no experimental, siendo eminentemente científica – Descriptivo – Explicativo, teniendo como principal resultado que el artículo 31.2 del Decreto Legislativo 1373 afecta negativamente el principio de buena fe registral y la seguridad jurídica en la Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, al eliminar la presunción de buena fe, otorgar amplia discrecionalidad judicial sin criterios claros, y permitir el cuestionamiento de transacciones pasadas sin límite temporal definido.