Efectos que genera la técnica de Stretching, en pacientes con cervicalgia del servicio de terapia física y rehabilitación de la clínica San Juan de Dios de Iquitos, año 2016 - Rabanal Carrillo, Claudia Victoria del Rosario (2016)
Introducción Nuestra investigación se realizó por una necesidad y preocupación en el servicio de Terapia Física de la Clínica San Juan de Dios de la Cuidad de Iquitos, ya que son frecuentes los casos de cervicalgia que acuden a la clínica, en los Últimos años según reportes de la institución han sido más frecuentes los casos de cervicalgia tanto en hombres como mujeres, nuestra investigación busco determinar los efectos que genera la técnica de stretching en pacientes de ambos sexos entre 30 a 70 años ya que es el grupo de edad más común asistente al servicio. Como sabemos el dolor cervical es una queja relativamente frecuente, llegando a afectar al 70 % de los individuos en algún momento de sus vidas. La cervicalgia se encuentra en segundo lugar, Después del dolor lumbar. Objetivo Determinar los efectos que genera la técnica de Stretching, en pacientes con cervicalgia del servicio de terapia física y Rehabilitación de la clínica San Juan de Dios de Iquitos, año 2016. Metodología Se realizó una investigación de tipo no experimental, el diseño de la investigación es descriptivo transversal de tipo cuantitativo. Resultados Según grupo de edad y sexo al 100.0% de la muestra entre hombres y mujeres, el grupo con mayor asistencia de pacientes con cervicalgia está entre 30 a 40 años en hombres con un 40.79%(11) y en mujeres en el grupo de 41 a 50 años con un 35.29%(12).Con relación al Tipo de actividad u ocupación, la mayor frecuencia de pacientes asistentes al servicio corresponden a administrativos y funcionarios públicos con 22.90%(14) seguido de obreros con 19,70%(12) .Cuando nos referimos a la actividad laboral que le genera estrés o tensión ,se concluye que el 78.69% (48) equivale al grupo de pacientes hombres y mujeres que afirman positivamente que la actividad laboral les genera tensión y estrés a nivel cervical, Con relación al diagnóstico del cual fueron derivados los pacientes ,el 45.90%(28) tienen como diagnóstico dolor cervical, respecto a las causas del dolor de cuello, Se concluye el 50.81% (31) afirman que la actividad laboral es la causa de su dolor cervical, seguido de la mala postura al dormir con el 22.96%(14).con relación al nivel de satisfacción por la aplicación de la técnica de Stretching un 66.67%(18) en hombres y un 79.41%(45) mujeres afirma como excelente el grado de satisfacción ;respecto al nivel de alivio del dolor después del tratamiento, Se concluye que el 45.90%(28) se aliviaron del dolor después de la aplicación de la técnica. Con relación a la aplicación de la técnica de stretching y sus resultados terapéuticos, el 45.90% (28) equivale al grupo de pacientes hombres y mujeres que afirman alivio del dolor después de los procedimientos de terapia, el 21.31%(13) sienten relajamiento, el 14.76%(9) manifiesta disminución de mareos y nauseas, el 18.03%(11) mejora el movimiento de su cuello, respecto al número de sesiones requeridas para el alivio de la cervicalgia, el 45.90% (28) equivale al grupo de pacientes que requirieron 3 a 5 terapias, el 36.07%(22) requirieron de 6 a 9 terapias, el 14.75%(9) de 1 a 2 terapias y un 3.28%( 2) requirieron más de 10 terapias. Con relación a la aplicación de la técnica de stretching en casa se concluye el 60.66% (28) de los hombres y mujeres, les parece muy fácil, al 36.06%(22) les parece fácil , al 3.28%(2) les parece difícil y un 0.0%(0) corresponde a muy difícil. Conclusión Se Concluye que con la aplicación de la técnica de stretching, se generan numerosos efectos que ayudan considerablemente en el alivio del dolor y la funcionalidad de los músculos que intervienen en los diversos movimientos que realiza la cabeza y el cuello, sin importar la edad y el sexo en el paciente. Después de haber concluido satisfactoriamente esta investigación sugerimos la práctica de esta técnica como un procedimiento más en los protocolos de intervención fisioterapéutica para la intervención en pacientes con cervicalgia, es sabido que muchos profesionales en Terapia física y Rehabilitación aplican este procedimiento obteniendo buenos resultados en sus pacientes, de igual manera existen muchos centros u hospitales de nuestra región y de nuestro país que no lo practican.