Factores de riesgo relacionado al aborto provocado en mujeres que acuden al servicio ginecología Hospital César garayar García, marzo - mayo 2017 - Camán Ríos, Paola (2018)
Introducción: Las mujeres que acuden por aborto provocado en los establecimiento de salud cada día es un problema en nuestro país, son indicadores que reflejan por los diversos factores que condicionan y proviene específicamente de la familia, así como los factores socio económicos que conlleva a que la mujer se exponga a quedar con secuelas e incluso enfrentarse a la muerte, este problema enfoca para el interés y la preocupación de buscar medidas y estrategia específica para la mejora de la salud sexual y reproductiva de la mujer con énfasis en la prevención de un futuro embarazo. Objetivos: Determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y el aborto provocado en mujeres que acuden al servicio de ginecología en el Hospital “Cesar Garayar García”, Iquitos, marzo a mayo del 2017. Metodología: Estudio No experimental, Prospectivo, transversal, correlacional, encuestando a 146 pacientes que acuden por problema de aborto al servicio de Ginecología del Hospital Cesar Garayar García, durante tres primeros meses del año, con una confianza del 95% y con un margen de error 0.04%, se obtiene una muestra de 146 mujeres y su significancia a través de la prueba no paramétrica del chi cuadrado. Resultados: La edad más frecuente se encuentra entre 18-30 años, con 59.0%, y el grupo de 12 -17 años con 8.9%, con una edad gestacional de 6-8 semanas con 71.2%, estado civil conviviente con 75.3% y solteras con 18.5%, grado de instrucción secundario de 67.1%, religión católica con 77.3%. Los abortos han sido manipulados por personas no profesionales con un total de 40.4%., los factores que interviene en la decisión a un aborto provocado es el factor familiar con un 48,6% seguido por la intervención de la pareja con el 42,5% que presiona a la mujer a la toma de esta decisión. Conclusiones: Casi la mitad de mujeres que se sometieron a un aborto estuvieron en edad fértil, con una edad gestacional de 6-8semanas en la tercera parte y con un estado civil de conviviente proceden de zonas urbanas y grado de instrucción secundaria.