Complicaciones en gestantes adolescentes cesareadas en el hospital III Iquitos de EsSalud 2018 - 2019 - Rodriguez Barbaran, Edwin German (2021)
Introducción: En EsSALUD desde el 2011 que se incorporo la atención de gestantes adolescentes se reportaron aumento de las complicaciones materno perinatal y de cesáreas Objetivo: Determinar las complicaciones en gestantes adolescentes cesareadas en Hospital III Iquitos de EsSALUD. Metodología: Estudio de Tipo cuantitativo de diseño descriptivo, transversal, retrospectivo, correlativo, evaluó las historias virtuales de 82 gestantes adolescentes cesareadas, recogiendo información sobre las características sociodemográficas, obstétricas, indicaciones de cesárea y complicaciones durante y después de las cesáreas. Resultados: El 25.6% de las gestantes adolescentes cesareadas presentaron complicación intra y post cesáreas, las principales fueron infección de heridas operatoria (12.2%), infección urinaria (4.9%), hematoma de pared abdominal (2.4%) y cefalea post anestesia (2.4%); la presencia de complicaciones intra y post cesárea se asoció significativamente con la procedencia rural y urbanomarginal (p=0.033), con el bajo peso y obesidad pregestacional (p=0.019), tipo de cesárea (p=0.008), Conclusión: Las complicación de la cesárea en las gestantes adolescentes cesareadas se asocian con la procedencia, índice de masa corporal y tipo de cesárea.