La falta de imputación necesaria y su afectación al debido proceso constitucional en el distrito judicial loreto- Iquitos 2020 - Figueroa Cruz, Guillermo Mario (2021)
La presente investigación partió del problema ¿De qué manera la falta de imputación necesaria afecta el debido proceso constitucional en el Distrito Judicial Loreto? Y el objetivo fue: Explicar de qué manera la falta de imputación necesaria afecta el debido proceso constitucional en el Distrito Judicial Loreto. La técnica que se empleó fue la encuesta compuesta de 05 preguntas por cada variable y el instrumento fue el cuestionario de manera directa y personalizada. La población estuvo conformada por 80 abogados litigantes y 10 fiscales penales entre Provinciales y Adjuntos Provinciales – de la Provincia de Maynas. El diseño que se empleo fue de tipo no experimental - transaccional correlacional. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables en forma independiente y para demostración de las hipótesis generales y específicas, se usó la prueba paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: La falta de imputación necesaria afecta el debido proceso constitucional en el extremo de que el acusado desconoce de manera concreta cuales son los cargos por los cuales se los está acusando y de esta manera pueda diseñar la estrategia de su defensa.