Principales factores de riesgos relacionados con anemia en gestantes atendidas en la Ipress I-3 Cardozo, Belén-2020 - López Tello, Aurora Melody (2021)
Establecer los factores de riesgo relacionados a la anemia en gestantes atendidas en la IPRES I-3 Cardozo, Belén -2020. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y correlacional. La técnica aplicada análisis documental de las historias clínicas. Instrumento utilizado ficha de recolección de datos que contenía información de los factores sociodemográficos, obstétricos, niveles de hemoglobina de las embarazadas. Resultados: principales factores de riesgo sociodemográficos: promedio de edad 25,98, adultas jóvenes 56,1%, ama de casa 89,6%, procedencia periurbana 67,4%. Factores de riesgo obstétricos: el 29% son segundigestas, la edad gestacional 13 a 26 semanas segundo trimestre 41,2%, número de controles 1 a 3 (76,5%). Conclusiones: existe relación significativa entre las variables ama de casa y anemia gestacional (p=0.000) menor 0,05, la edad gestacional en el II trimestre del embarazo presento relación significativa con anemia (p=0.000) menor que 0.05. La prevalencia de anemia gestacional 32,1%.