El síndrome de burnout (agotamiento ocupacional) y su relación con el desempeño laboral en personal de trabajadores administrativos de la municipalidad de Belén – Iquitos por la situación de pandemia del covid – 19. - Lecca Flores, Sendy Liss (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar si el Síndrome de Burnout se relaciona con el desempeño laboral en el personal de trabajadores administrativos de la Municipalidad de Belén – Por efectos de la situación de pandemia del COVID19. Es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de “corte transversal” y diseño no experimental”. La población de estudio está conformada por 60 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Belén, La muestra es censal que abarca la totalidad de trabajadores administrativos con responsabilidad directa al área administrativa. Para la recolección de datos de la variable del desempeño laboral se utilizó como instrumento la técnica de autoevaluación del desempeño laboral la cual evalúa las dimensiones de desempeño, actitud y habilidades; y para la variable síndrome de burnout se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) que evalúa las dimensiones de cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal. Una vez recolectados los datos, se sistematizaron estadísticamente por medio del software estadístico SPSS V.24 para el análisis, interpretación y conclusiones finales que se presentan detalladamente en la investigación. Concluyéndose que los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Belén presentan un nivel de Síndrome de Burnout bajo y un nivel de desempeño laboral muy bueno. Se concluye que “Existe relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en el personal; el coeficiente de correlación Tau-b de Kendall = -0,652, indica relación significativa negativa alta es decir que a bajo nivel en el Síndrome de Burnout mejor desempeño laboral y a alto nivel en el Síndrome de Burnout deficiente desempeño laboral en personal de trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Belén.