Seroprevalencia del virus de la hepatitis b en postulantes a donantes de sangre del centro de hemoterapia banco de sangre tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud – 2021 - Garcia Gordon, Lider (2022)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la seroprevalencia del Virus de la Hepatitis B en postulantes a donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud – 2021? El objetivo de Investigación fue: Determinar la Seroprevalencia del Virus de la Hepatitis B en postulantes a donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud – 2021. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 2630 postulantes aptos post entrevista a donantes de sangre. Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.25. Resultados: La seroprevalencia del Virus de la Hepatitis B en postulantes a donantes de sangre que acuden al Hospital III Iquitos EsSalud - 2021 fue de 6.99%; según el sexo el masculino 97 (61.01%) y el femenino 62 (38.99%); según la edad el rango más frecuente fue de 36 a 45 años con 67 (42.14%), según procedencia fue urbana con 90 (56.60%). Conclusiones: El Virus de la Hepatitis B en los Bancos de sangre continúa siendo un factor de riesgo en los receptores, es importante identificar y rechazar a los donantes con factores de riesgo que pueden estar en periodos de ventana y reforzar los programas de prevención y control de esta enfermedad.