Incidencia de la formación de pequeñas empresas en la generación de empleo en Iquitos - Suárez Gómez, Edgar Octavio (1999)
Desde mediados de 1990, el Perú está viviendo una serie de cambios positivos enmendándose el rumbo de la economía y la organización del país, acompañado de la reinserción en el Sistema Económico Internacional, restableciéndose de los equilibrios básicos del sistema del libre mercado. En esta época de sinceramiento de la economía y de la libre competencia, cobra especial interés el desarrollo de la Pequeña Empresa como alternativa de fomento al empleo y generación de ingresos, lo que constituye un reto para el sector industria. El presente trabajo de investigación nos señala la forma de acceder a la actividad formal, así como también propuestas de pequeñas empresas con la finalidad de contribuir e impulsar el empleo generando recursos para el desarrollo de la región; destacándose la participación de instituciones vinculadas al sector de la pequeña empresa que prestan apoyo financiero. COFIDE, con su programa de créditos para capital de trabajo, activos fijos y pre-inversión, la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Maynas; programas de Desarrollo Social Masivos, orientados por el gobierno central vía FONCODES, para propiciar la multiciplicidad creacional de éstos y ser los polos de desarrollo del futuro para combatir el desarrollo en la ciudad de Iquitos.