Nivel de Caries Dental en niños de 3 A 5 Años de edad según sexo en un Centro Educativo de la Ciudad de Iquitos – 2022 - Yumbato Arellano, Natyusca Jolenca (2023)
OBJETIVO: Objetivo general fue establecer la relación entre el nivel de Caries Dental y el sexo en niños de 3 a 5 años de edad del centro educativo N°601491 Madre Teresa de Calcuta. METODOLOGÍA: La presente investigación es de tipo cuantitativa, el diseño es no experimental, correlacional, transversal, Estará conformado por 328 alumnos del centro educativo N°601491 Madre Teresa de Calcuta, la muestra se calculó mediante la fórmula de poblaciones finitas. Para lo cual se utilizó la técnica de observación y haciendo uso de los instrumentos guías de análisis documental ( FICHA DE INDICE CEOD). RESULTADOS: El mayor porcentaje de la muestra tuvo 5 años (52,5%), seguido de 4 años (34,5%) y 3 años (13%). El ceod muy alto fue el más frecuente con el 27,7%; seguido de bajo con el 22%; muy bajo con el 16,9%; moderado con el 13%, ausente con el 10,7% y Alto con el 9,6%. El ceod estuvo ausente en el 10,7%. El mayor porcentaje de la muestra presentó 2 dientes cariados con el 26%; seguido de 1 diente cariado con el 19,2%; 3 dientes con el 13%; ninguno el 10,2%. El máximo número de dientes cariados fue 11 con el 0,6%. El 79,7% no presentó dientes con extracción indicada, seguido de 1 un diente con extracción indicada con el 9%. El 98,3% no presentó dientes obturados; el 0,6% presentó 1 y el 1,1% presentó 2. El mayor porcentaje de niños de 3 años presentaron un ceod muy alto (34,8%); seguido de muy bajo (30,4%); los niños de 4 años presentaron igual ceod muy alto y bajo (26,2%); los niños de 5 años presentaron el 26,9% de ceod muy alto y el 22,6% bajo. El mayor porcentaje del sexo masculino presentó un ceod muy alto con el 33,3%; el mayor porcentaje del sexo femenino tuvo un ceod bajo con el 26,7%. CONCLUSIONES: No se encontró que existe relación entre sexo de los estudiantes y ceod (p= 0,189) y No existe relación entre edad de los estudiantes y ceod (p= 0,862).