Relación entre conocimiento de salud bucal de padres y estado de salud bucal en niños menores de cinco años atendidos en el centro de salud I-4 Bellavista Nanay, Punchana 2021 - Pérez Guerra, Berardo Anibal (2022)
El objetivo de nuestro estudio fue determinar el conocimiento de salud bucal de padres y su relación con el estado de salud bucal en niños menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud I-4 Bellavista Nanay en el distrito de Punchana 2021. La muestra fue conformada por 193 padres y sus respectivos niños (as), el tipo de estudio fue cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional, transversal. Los resultados muestran que el 51.8% fueron masculinos y el 48.2% fueron femeninos. La prevalencia de dientes cariados u obturados fue del 89% y el 11% tuvo dientes sanos. El índice ceod fue de 3.90 ± 2.96. El 50% obtuvo un puntaje de 3, el puntaje que más se repitió fue 2, el 25% de niños obtuvo un puntaje de 2. El 10,9% de niños tuvieron dientes sanos, el 36,8% tuvo dientes con caries leve, el 28% tuvo diente con caries moderado, y el 24,4% tuvo dientes de caries grave. Según el índice de higiene oral, en el 81,9% fue IHO óptimo, el 15% fue IHO regular, el 3,1% fue IHO malo y el 0% fue IHO muy malo. Asimismo, el 8,8% tuvo nivel de conocimiento bueno, el 57,5% tuvo nivel de conocimiento regular y el 33,7% tuvo nivel de conocimiento malo. Se concluye que, el nivel de conocimiento de los padres no está relacionado con el índice de ceod (X2=7,066; gl=6, pvalor= 0,315 >0,05) y el índice de higiene oral de los niños (X2=4,847; gl=4, p-valor=0,303 >0,05).