Responsabilidad del empleador por accidente de trabajo y/o enfermedad profesional -Primer Acuerdo del IV Pleno Jurisdiccional Supremo en materia laboral y previsional - Carrión Jurado, Frank Josué (2018)
El presente trabajo trata sobre “la responsabilidad civil por accidente de trabajo, en aplicación del artículo 53º de la ley Nº 29783, ley de seguridad y salud en el trabajo”, analizada en el VI pleno jurisdiccional supremo en materia laboral y previsional. En ella, se abordara a él empleador siempre será responsable por eventos dañosos para la vida o la salud del trabajador; así como la transacción como un mecanismo para la extinción de obligaciones por responsabilidad por accidentes de trabajo y/o enfermedades profesionales. Así, el objetivo de dicho pleno es determinar si la transacción, puede ser utilizada para la extinción de obligaciones por responsabilidades por accidentes de trabajo y/o enfermedades profesionales; además de considerar siempre al empleador como responsable por el evento dañoso para la vida o la salud del trabajador. Sobre los materiales y métodos; se empleó una ficha de análisis de documentos, analizando los acuerdos del pleno, a través del método descriptivo explicativo, cuyo diseño fue no experimental es post facto. De esta manera, se obtuvo como resultados, que siempre el empleador es responsable por los eventos dañosos para la vida o la salud del trabajador y que la transacción es un medio de solución para los casos de responsabilidad civil por accidente de trabajo. En conclusión, a través del VI pleno jurisdiccional se ha determinado que el empleador será responsable por cualquier evento dañoso para la vida o salud del trabajador y asimismo se agrega la figura de los daños punitivos que es una sanción civil consistente en la condena al pago de una suma de dinero a un dañador calificado; y al margen de la indemnización reparatoria del perjuicio.