Prevalencia de disfunción temporomandibular y factores de riesgos asociados en personal militar– Iquitos – 2025 - Zarate Aranda, Katherine (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación de la prevalencia de disfunción temporomandibular con los factores de riesgos en personal militar – Iquitos – 2025. El tipo de investigación fue prospectivo; cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 130 soldados del FM “SAVG” de la ciudad de Iquitos.270 niños. Los resultados muestran que el 56,9% presentan DTM leve, 32,3% no presentó DTM, y el 10,8% presentó DTM moderado. Asimismo el grupo etario de 18 a 29 años el 57,9% presentó leve DTM y el 10,3% presentó moderado DTM. El grupo etario de 30 a 50 años el 50% no presentó DTM y el 25% presentó leve DTM y moderado DTM respectivamente. Se llega a la conclusión que existe relación significativa de la prevalencia de disfunción temporomandibular con los factores de riesgos en el personal militar.