Valoración fisioterapéutica del equilibrio y la marcha de la persona de la tercera edad del centro integral de atención al adulto mayor CIAM, de la municipalidad del distrito de Punchana en el año 2020 - Marín Pérez, Silvia Laura (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objeto de evaluar el proceso de equilibrio y la marcha, con la escala de Tinetti, en el Adulto Mayor de la persona de la tercera edad del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de la Municipalidad Distrital de Punchana. El trabajo es una investigación descriptiva con diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional. Se aplicó la escala de Tinetti, para identificar el momento del equilibrio y la marcha donde exista más dificultad y valorar el equilibrio y la marcha del adulto mayor. Muestreo no probabilístico por conveniencia. La población en estudio fue de 100 adultos mayores, distribuidos entre 60 a 89 años, con edad promedia de 74 años; 69% mujeres y 31% hombres; 38% son viudos; 63% han concluidos la primaria; 52% no practican actividad física y 73% realizan labores del hogar. Según el sexo, las mujeres predominan en la población en estudio debido a que existe mayor interés en desarrollar actividades por parte de ellas. Predomina la estabilidad en el equilibrio en cada uno de los ítems en estudio. En el análisis de la marcha, de los valores promedios obtenidos, se infiere que predomina la dificultad para la marcha. Los ítems en estudio más comprometidos son la simetría de la marcha donde la longitud de paso derecho es desigual al izquierdo y en la posición al caminar predomina los talones separados.