El seminario en el aprendizaje de los derechos humanos - Ríos Guevara, José Antonio (2018)
El Uso del Seminario para el aprendizaje de los derechos humanos constituye una herramienta de estudio que permite la participación activa de los estudiantes; El seminario se debe desarrollar con docentes capacitados los mismos que deberán seleccionar diferentes temes y la utilización de materiales didácticos que faciliten el aprendizaje en los participantes, durante la presente investigación el objetivo fue determinar la influencia del seminario en el aprendizaje de los Derechos Humanos del 1er. Año de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP Iquitos 2017. La investigación fue de tipo experimental y el diseño específico fue el descriptivo transversal correlacional de tipo pre prueba y pos prueba con un solo grupo. La población estuvo conformado por 150 estudiantes de 5 secciones del 1er. Año de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP Iquitos, y la muestra lo conformó 30 estudiantes de la 3ra. sección elegidos por conveniencia. La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta porque se observó el hecho o fenómeno (uso de Seminario) en forma indirecta. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, elaborado con preguntas cerradas, el que fue sometido a prueba de validez y confiabilidad antes de su aplicación, obteniendo 81.5% de validez y 80.5 de confiabilidad. En análisis de la información se hace de modo manual, los resultados demuestran que el Seminario influye significativamente en el aprendizaje de los Derechos Humanos en estudiantes del 1er. Año de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP Iquitos en el año 2017.