Planificación logística y su relación con la previsión de la compra en la empresa Perenco Perú Petroleum Limited Sucursal del Perú, de la ciudad de Iquitos, período 2015 - Barbarán Mera, Karen Greyci (2016)
La planificación logística ha permitido que muchas empresas realicen sus actividades eficientemente, dejando a un lado las actividades innecesarias, y minimizando los recursos humanos y materiales que no contribuyen con el incremento del rendimiento económico de la empresa. El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la relación existente entre la planificación logística y la previsión de la compra en la empresa PERENCO PERÚ PETROLEUM LIMITED SUCURSAL DEL PERÚ, de la ciudad de Iquitos, periodo 2015. La presente investigación se realizó durante los meses de enero y marzo del año 2016; para ello se aplicó una lista de cotejo para obtener información acerca la planificación logística. Los principales resultados nos señalan que la planificación de la empresa en estudio, de la ciudad de Iquitos, periodo 2015 es deficiente, debido a que las tareas encomendadas a los colaboradores del departamento de compras no se desarrollan eficientemente, y los proceso logísticos no se realizan en el tiempo previsto, por otro lado se están cumpliendo con las condiciones de seguridad de los productos y a pesar de no cumplir con un espacio físico adecuado para almacenar los productos, los bienes no se está viendo afectado. Con respecto al porcentaje de la previsión de las compras, es bajo ya que no alcanzan el 100% de previsión de la compra, todo ello ha generado que las compras sean rechazadas por los usuarios que anticipadamente se han comercializado, asimismo se evidencia bajo stock de la mercadería en los almacenes.