Plan de negocios para la comercialización de puros basados en insumos de la amazonia, Iquitos, 2020 - Romani Noa, Beligran Joseas (2020)
La investigación se encuentra en el rubro venta de cigarros artesanales, la empresa Inversiones TABACO SAC, se dedicará a la elaboración y comercialización de puros artesanales, con insumos propios de nuestra región. El aprovisionamiento de los insumos y la materia prima se realizará en la ciudad de Iquitos, principalmente con los proveedores del mercado de abasto de Belén. En cuanto a la organización de la empresa Inversiones TABACO SAC, se ha diseñado de acuerdo a la naturaleza de una micro empresa, con funciones integradas. La empresa se acogerá al régimen laboral especial. Los colaboradores recibirán todos los beneficios que otorga una Mype. Los ratos financieros encontrados en el plan económico y financiero confirman la rentabilidad del proyecto, el Valor actual neto económico (VAN) de S/. 188,273 y el Valor actual neto financiero de S/. 171,839. La Tasa interna de retorno económica (TIR) es de 162% y la Tasa interna de retorno financiera es de 336%. El índice beneficio costo económico es de S/.6.93 y el índice beneficio costo financiero es de S/.26.42.