Secuestro de dióxido de carbono y emisión de oxigeno de un bosque Varillal húmedo en la comunidad Nina Rumi, rio Nanay, Loreto-Peru-2022 - Ruiz Gonzales, Martin Ele (2023)
El presente trabajo se realizó con el objetivo principal de cuantificar el secuestro de dióxido de carbono y emisión de oxígeno de un bosque varillal húmedo en la comunidad Nina Rumi, rio Nanay, Loreto-Perú; teniendo como objetivos específicos cuantificar la producción de biomasa arbórea, el stock de carbono, secuestro de dióxido de carbono y la emisión de oxígeno. La metodología aplicada fue mediante inventario forestal y para calcular los datos se utilizó formulas alométricas utilizados por el Ministerio del Ambiente del Perú-MINAM. La población del bosque varillal húmedo, asciende a 208 ind/ha, la mayor cantidad se determinó en la clase diamétrica de fuste de 5 cm con 165 individuos, seguido de 10 cm de diámetro del fuste con 38 individuos y 5 individuos a los 20 cm de diámetro de fuste. La especie Croton palanostigma “Shamboquiro” sobresale con 47 individuos que representa el 22,60 %, del total seguido de Macrolobiun inchnocalyx “Shimbillo” y Hevea brasiliensis “Shiringa” con 41 y 36 individuos que representan el 19,71 % y 17,31 % del total. La mayor producción de biomasa aérea, stock de carbono, dióxido de carbono y emisión de oxígeno se presenta en la clase diamétrica de 10 cm con 897,36 Kg, 448,68 Kg/ha, 1 645,32 KgCO2/ha, y 1 196,64 Kg/O2/ha, respectivamente; siendo la especie Hevea brasiliensis “shiringa” de mayor producción de biomasa aérea, stock de carbono, dióxido de carbono y emisión de oxígeno con 369,81 Kg/ha, 184,90 Kg/ha, 678,05 KgCO2/ha. y 493,14 Kg/O2/ha respectivamente. La evaluación estadística de la muestra es Paramétrico para los datos de biomasa, carbono, secuestro de carbono y emisión de oxígeno. el análisis de varianza obtenido (p)=0.0000 al (p)=0,05 por lo tanto, es significativo y lo confirma la prueba de Tukey. Mientras, que la Prueba de Normalidad para la clase diamétrica 5 cm, 10 cm y 20 cm del bosque varillal húmedo es No Paramétrico y la Prueba Kruskal Wallis y la Prueba de Dunn por clase diamétrica es significativo.