Los principios de voluntariedad y reversibilidad en el teletrabajo, Perú – 2020 - Dávila Ruiz, Jonathan David (2022)
En la presente investigación el objetivo era determinar si se aplican el principio de voluntariedad y reversibilidad en el teletrabajo, Perú 2020. El teletrabajo, se originó en Estados Unidos y se denomina como la actividad laboral realizado por una persona para una empresa desde un lugar alejado o distante de la sede de esta (habitualmente su propio domicilio), mediante el uso de las TIC (tecnologías de la información y la comunicación), encontrándose regulado en el Perú a través de la Ley N° 30036 y su Reglamento aprobado por DS 009-2015-TR. En esta investigación se usó la metodología descriptiva, debido a que se va a describir la problemática respecto a los principios de voluntariedad y reversibilidad en el teletrabajo; es transversal y no experimental. La población es finita y la muestra estuvo conformada por 34 docentes de colegios privados de la ciudad de Iquitos, con quienes se utilizó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario de 10 preguntas. Como conclusión general, se pudo determinar que a pesar de la situación de emergencia sanitaria por el virus Covid 19, y las normas imperativas que se dieron en el Perú a raíz de esa emergencia y algunos obstáculos como la conectividad y herramientas tecnológicas que permitirían trabajar de forma más efectiva, sí se aplicó y respeto los principios de voluntariedad y reversibilidad en el Teletrabajo, manteniéndose así el espíritu de la norma, que es proteger los derechos del teletrabajador los cuales se garantizan a través de principios fundamentales enunciados en la legislación sobre el teletrabajo en el Perú.