Eficiencia del uso de tres tipos de trampas entomológicas para la captura de parasitoides de la familia ichneumonidae (insecta: hymenoptera) en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana Iquitos – Perú, Loreto – 2014 - Reátegui Sinti, Jair (2019)
El objetivo del trabajo fue determinar la eficiencia del uso de tres trampas entomológicas para la captura de los parasitoides de la familia Ichneumonidae en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana e identificar las sub familias de parasitoides. La metodología utilizada estuvo basada en la captura de insectos de la familia Ichneumonidae del orden himenóptero. Se utilizaron tres trampas y se determinó cuál fue la más eficiente. Los insectos capturados se colocaron en frascos con alcohol al 70% y se transportaron al Laboratorio del IIAP para su posterior montaje e identificación. Los resultados indicaron que de un total de 2614 individuos de la familia Ichneumonidae, Con la trampa Malaise se capturaron un total de 1961 individuos, con la trampa amarilla un total de 511 individuos y con la trampa de red se capturó un total de 142 individuos; para indicar la eficiencia de las trampa, se realizó una estandarización del esfuerzo en cantidad de insectos Ichneumonidae capturados en hora/trampa y Hora/humana y tomando en cuenta diferentes variantes como el clima, la temperatura, boscosidad, posición del sol, entre otros, las cuales nos ayudaron a obtener la eficiencia de las trampas utilizadas, dando como posibles mejores; a la trampa amarilla y a la trampa de red también, se lograron identificar 17 sub familias de las cuales se tomó a una sub familia y se identificó 46 morfoespecies. Concluyendo que La trampa que mayor eficiencia nos puede brindar, tomando como estándar el esfuerzo hora/trampa es la trampa de red, debido a que es de uso más directo y más específico en la especie que se busca estudiar, asimismo la trampa que mayor eficiencia puede brindar al ser utilizada tomando como estándar el esfuerzo hora/humana, es la trampa amarilla, debido a que una vez colocada la trampa sigue trabajando sola en tal sentido podemos indicar que para la ejecución de una investigación, la unión de estas dos trampas es la mejor opción si tenemos un tiempo de elaboración muy corto. The objective of the study was to determine the efficiency of the use of three entomological traps for the capture of parasitoids of the family Ichneumonidae in the Allpahuayo Mishana National Reserve and to identify the sub-families of parasitoids. The methodology used was based on the capture of insects of the family Ichneumonidae of the hymenoptera order. Three traps were used and the most effective one was determined. The captured insects were placed in 70% alcohol bottles and transported to the IIAP Laboratory for subsequent assembly and identification. The results indicated that out of a total of 2614 individuals of the family Ichneumonidae, a total of 1961 individuals were captured with the Malaise trap, with the yellow trap a total of 511 individuals and with the net trap a total of 142 individuals were captured; to indicate the efficiency of the traps, a standardisation of the effort was carried out on the quantity of Ichneumonidae insects captured in hourly/trap and Hour/human and taking into account different variants such as climate, temperature, forest density, the position of the sun, among others, which helped us to obtain the efficiency of the traps used, giving as possible better; the yellow trap and the net trap also, 17 sub-families were identified from which a sub-family was taken and 46 morphoespecies were identified. Concluding that The most efficient trap that can provide us, taking as standard the time/trap effort is the net trap, because it is of more direct and more specific use in the species being studied, likewise the trap that can provide greater efficiency when used taking as a standard the hour/human effort, is the yellow trap, Since once the trap has been set it is still working alone in this sense we can indicate that for the execution of an investigation, the union of these two traps is the best option if we have a very short preparation time.