Aplicación de la proporcionalidad en la elaboración de alimentos - Romero Escudero, Rolando (2017)
El conocimiento de la proporcionalidad en los alumnos del nivel secundaria, técnico y la aplicación de ellos en la elaboración de alimentos se ve reflejado en el desarrollo de los pueblos, ciudades, regiones y el país esto se nota en las competencias y capacidades de las personas que lo desarrollan. La proporcionalidad es un instrumento matemático que ayuda a concretar dichas ideas, basándose en conocimientos científicos. Este trabajo de investigación está orientado a la formación pedagógica y a la vez productiva que asegure una enseñanza aprendizaje de calidad de los alumnos del curso de matemática. El trabajo de investigación académica tuvo como objetivo determinar los diferentes temas relacionados con la proporcionalidad y sus aplicaciones dentro de la elaboración de alimentos. En este trabajo de investigación también nos permite que nuestros alumnos ilustren a la ciudadanía interesada en la elaboración productos alimenticios y no utilizar el empirismo practico que normalmente acostumbran hacer los fabricantes informales perjudicando la salud de los consumidores. La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario el resultado nos demuestra. Zorzoli, G. et al, (2005)1. En este trabajo presentamos el Manual de Competencias Básicas en Matemática aplicadas al área de la elaboración de alimentos, destinado a orientar a docentes y alumnos/as en las capacidades de reconocer en un problema de la vida real las dimensiones susceptibles de ser traducidas o formalizadas en lenguaje matemático. En un segundo paso a ejecutar una vez lograda esta identificación, se promueve la producción de la solución matemática de las situaciones problemáticas como vía tendiente a posibilitar la toma de decisiones fundamentadas que pueden permitir operar con seguridad sobre tales dimensiones.