Plan de negocio velas ecológicas personalizadas, ciudad Iquitos, 2023 - Arevalo Shapiama, James Segundo (2023)
El presente plan de negocio pertenece al sector manufactura, para la elaboración de velas a base de ceras naturales, aceites esenciales, pigmentos naturales, mechas y envases, en diversas presentaciones, producto natural que no emiten humos tóxicos y no contaminan el medio ambiente. El mercado presenta una población con tendencia a crecer, lo que indica un mayor consumo del producto. La fuente de aprovisionamiento estará en el mercado local y nacional, en almacén, ambiente fresco y seco, a temperatura baja o moderada entre 10 y 29 grados Celsius o 50 y 85 grados Fahrenheit. La estructura organizacional señala funciones y el perfil del puesto. Estará constituida como sociedad de responsabilidad limitada. El estudio económico y financiero nos indica, un valor actual neto económico (VAN) de S/ 173,431.00 y un valor actual neto financiero de S/ 172,504.00. La tasa interna de retorno económica (TIR) es de 135% y la tasa interna de retorno financiera es de 166%. El índice beneficio costo económico es de S/. 6.43 y el índice beneficio costo financiero es de S/. 8.86, lo que demuestra la viabilidad y rentabilidad del proyecto.